钓鱼技巧 » 钓鱼人必须掌握的抛竿技巧! » 正文

钓鱼人必须掌握的抛竿技巧!

发布者:admin 2019年01月18日 11:17 浏览: 字体: 默认

在江河湖库等大面积水域,越来越多的钓友选择用抛竿做钓。的确,抛竿钓法多变,可钓底可钓浮,小鱼巨物一律通杀,而且握住线杯就有一种大物有来无回的主宰感。抛竿钓法的第一步就是抛竿,可这却是所有抛竿钓法技巧中最有难度的一环,可以毫不客气地说,看一人是否为抛竿钓法的大师,只要看他的抛竿水平就可以了。相信许多钓友最想了解的也是如何去抛竿,既能远又能准。

抛竿

我们使用抛竿做钓,如果所有鱼竿的每次抛竿都在同一位置,那么不断雾化散落的饵料便会在同一地方,形成窝点持续诱鱼,会使得我们在做钓中后期越钓越快。而且对一个钓点地形熟悉后,也能大大减少挂底的几率。
第一条抛竿技巧就是我们的装备,我们钓抛竿时一般会选择多支竿子,少则三五支,多则十余支。我们在选择装备时尽量选择同一套装备,因为竿子的长短,硬度,轮子线杯的大小,顺滑程度等等都会影响抛竿的距离。在鱼线选择上,尽量选择长短,号数一致的鱼线,力求将鱼线对抛投距离不齐的影响降至最低。因为纺车轮的出线方式与线杯上线量有很大关系,这也直接影响了抛投距离,满杯(最大线量离线杯斜口大约1mm)的抛投距离要大于半杯的抛投距离。我们平时抛竿用的4000,5000型号的轮子上线量很大,我们一般会在第一次将它们都上至满杯,然而在后续做钓中随着挂底切线等意外,线被里的线会变得参差不齐。此时若是换线,线杯里还有几百米,很浪费。若是不换线,这抛竿抛的远远近近十分难受。这时我们可以垫一部分pe线在切线较多的线杯上,用一个gt结与主线连接,将它重新升高至满杯。装备统一还有一点好处,水边清一色的同等装备,一字排开,那逼格瞬间提升了好几个档次有没有。

抛竿

第二个影响抛竿的因素就是我们的饵团了。饵团的形状,重量都会对抛竿距离造成很大影响。这就要求我们开饵时要做到均匀混合,充分搅拌,使得每一处饵料的比重大致相同。在制作饵团时要做到大小形状基本一致,建议经常玩爆炸饵的钓友自己制作或者买一个压饵器,价格不高,又方便实用,每次压出饵团大小基本一致。当然,平时野钓没有必要吹毛求疵,自己估计一下饵团大小,别偏差太离谱就好了。
第三个影响抛竿的因素就是我们的抛竿技巧了。抛竿方法很多,有的人用大拇指摁线,过头抛完后纺车轮在鱼竿上面。有的人用食指勾线,抛完后纺车轮在鱼竿下面。怎么说呢,能抛出去,能抛准都是好方法。我平时抛竿时,饵团距离竿梢30cm左右,右手握住握把,中指和无名指分开卡住轮座,食指钩住线,然后打开线杯,左手握住辅助握把(也就是竿尾),调整鱼竿瞄准钓点,以头顶为12点方向,向后较快速度挥动至2点左右,迅速向前抽出,至11点左右时松开右手食指,让饵飞一会吧。倘若装备一致,每次使出最大力气抽竿,那么抛竿距离应该差不多。在抛出鱼竿后,如果是钓底那么需要打开线杯,等饵料到底后收紧余线。待余线完全收紧后我们可再多收回1–2m的线,然后在线杯处打上一个棉线结,之后每次抛竿我们都可以将余线收至棉线结处。余线收紧后还要回拉1–2m是为了防止我们有时因为风,走水的影响,使得抛竿距离偏近,为了使每次收线至棉线结时都能紧绷鱼线,而刚刚抛入水的饵团很粘,不会因为这拖动几米的路程而散落,不过有可能挂底。我们将每一支竿子都打上这样的棉线结,那么装备统一保证了每支竿子抛投距离相差不远,棉线结保证了一支竿子多次抛投均在同一钓点。

抛竿

关于抛竿钓的抛投技巧就说到这了,其实装备也好,棉线结也罢,终究是辅助作用,决定我们抛竿水平的还是我们自己的基本功,这也只有多练习一途,无捷径可走。

钓鱼123原创文章,未经许可不得转载!违者必究!


上一篇:冬季野钓应注意的五大要素 下一篇:冬天传统钓大鲫鱼不灵怎么办?试试筏钓大板鲫,一招爆护!

钓友回复:

共有0位钓友回复
(请登录后发表回复)内容:200字内